Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:37 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
Среди всех тех курсов, что мы проходим, есть курс под названием "Движение". На нём мы двигаемся. Четыре часа подряд, раз в две недели, с перерывом в месяц на сессию (начинается в это воскресенье, я не готова, какой ужас). О Господи, как у меня всё болит. О Господи, как же я устала. Завтра на работу.
Ужинала со своей любовью в этот вторник. У неё опять новый мальчик, уроки вождения и большие планы. Она хочет в следующем году поехать волонтёром за границу - работать с детьми с ограничением в развитии. Опыт набирает сейчас, в качестве альтернативной службы в армии. Королева помолвленна с Ч. Занят собирается разъежаться с Чумным и съезжаться со своей девушкой. Бес одна и страдает. У меня слишком много дел, чтобы всем этим заниматься.
Моя жизнь нравится мне всё больше. Александра хвалит. Мы говорим больше о музыке и меньше о технике, что меня вполне устраивает. Разобрали Баха по косточкам на прошлом уроке; ноты инвенции похожи на конспект по метеорологии: начало - солнышко, переход к другому солнышку, собираются облака, темнеют, начинается гроза, облака расходятся, обратно к солнышку. Шопен проще, там одна виолончель. Александра верит в мою возможность извлечь звук из фортепиано, больше того, она требует от меня вибрато. Я не верю, но мне интересно. И наконец-то она позволяет мне играть прелюдию не спеша, полным звуком, тянущейся мелодией. Страшно, но завораживает. Обычный урок:
- сыграй
- так, а теперь не ноты, а музыку
- спой первую мелодию
- спой вторую мелодию
- подыши в ритм
- сыграй ещё раз
Я слышу, как меняется звук, это потрясающе. Это разбор инвенции, полифония, мелодия в левой руке, мелодия в правой. Шопен выглядит так:
- сыграй
- спой виолончель
- закрой глаза, представь: тянется смычок, пальцы зажимают струны, звук рыдающий, глубокий
- сыграй
Шопен мне нравится очень, поэтому я его не слышу. Чтобы проверить, как работает, смотрю на Александру, а по ней ничего не понять. У неё концерт в понедельник, она сама нервничает, готовится. У нас полетел урок фортепианного дуэта, потому что Александра занимает зал с двеннадцати - репетирует на рояле. Игра настоящего пианиста - работа для зрения и слуха, а где-то ещё надо вопринять посыл композитора. Напряжение, надо уметь сосредоточиться на музыке. Чем больше в это погружаешься, тем меньше возможность просто наслаждаться, всё время: а как это сделано? Мелодия на квартах, технические приёмы, кисть вверх, кисть вниз, локти расслаблены, сколько движений делает пианист, лишние ли они, можно ли перенести выражение, чувство из глаз, из губ, из бровей на клавиатуру? Чем больше музыки в теле, тем меньше её в мелодии. Это страшно, на самом деле: знать, как оно должно быть, играть, и не слышать этого в своей игре.
Рина ругается. Она называется меня солнышком, но где-нибудь минут через десять после занятий. На занятиях она нами недовольна, хоть мы и исправляемся. До экзамена меньше двух недель, а самый сложный кусок симфонии ещё не готов от слова совсем. Времени тоже нет. Ещё работа по этономузыкологии, для которой надо достать материал (музыка славянских цыган) и по курсу популярной музыки, за которую я даже не бралась. С Моцартом всё неплохо, но Рина хочет, чтобы всё было совершенно. Хуже всего осозновать, что на экзамене мы будем играть не лучше, чем можем, а как раз наоброт. Моцарта нельзя играть на нервах, а куда их деть? Кроме того, мне нужно отдельное занятие по переворачиванию страниц посредине игры. Моцарт ладно, там одна тема на одну страницу, а в Бетховене посредине мелодии. Страшно.
От меня требуется получить профессию учительницы, выйти замуж на втором курсе, а к четвёртому родить двоих детей. А я хочу учиться. Очень хочу. Хочу выжить, выстоять, смочь. Мне говорят: научишься жить сама, выходить замуж будет уже неинтересно. Мне всё равно. Я хочу, чтобы была интересна я сама, а не свадьба. На свадьбу всё равно нет денег.
Ботинки развалились окончательно, держатся на стельках, промокают. Алекандра уже не может видеть мою юбку. Мне было бы всё равно, если бы не люди вокруг. Бессмысленность материальных нужд угнетает безмерно.
А зато я знаю инвенцию наизусть, а зато у нас всё неплохо с динамикой у Бетховена, а зато Моцарт мелодичнее всех известных мне композиторов, светлый, совсем прозрачный. Я не люблю Моцарта, честно говоря, но ценю, это да. А зато я знаю наизусть особенности всех школьных инструментов: где-то забитый звук, где-то слишком тугие клавиши, где-то наоборот, черечур легко поддаются нажатию, в терапевтическом карванчике барабанная установка откликаетя звоном на каждую сыгранную ноту.
Я стараюсь. У меня впереди ещё четыре года, дальше пока не буду загадывать, ладно?

@темы: музыка, школа

URL
Комментарии
2010-01-22 в 01:39 

Мне говорят: научишься жить сама, выходить замуж будет уже неинтересно. И что же тут плохого? Главное, что интересно жить. А так или этак — неважно.

2010-01-22 в 07:25 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
tes3m
Тут всё просто: правильная еврейская девочка обязана иметь главной целью в жизни создание семьи, она для этого существует. Я - неправильная еврейская девочка.

URL
2010-01-22 в 11:33 

Йоож Были и другие: писательницы, мыслительницы (Симона Вайль, например):)

2010-01-22 в 14:30 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
tes3m
Другие все неправильные. Ещё были Нехама Лейбович, например (неправильная) и Сара Шнирер (бесплодная, и тоже не очень правильная). Они все в религиозном обществе котируются довольно низко (ну, Сара Шнирер - тема отдельная, правда), а уж те, кто пытается им подражать в реальной жизни...

URL
2010-01-22 в 14:58 

Йоож Ну, я не была еврейской девочкой, но зато всегда была неправильной девочкой. Думаю, была бы такой и не только в СССР. Так что понятно, кто мне понятнее.))));)

2010-01-22 в 15:23 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
tes3m
Необходимость быть правильной девочкой дико раздражает, надо сказать.

URL
2010-01-22 в 15:37 

Йоож С меня только родители этого не требовали, а мир вокруг — да. Но и правда — раздражает.

2010-01-22 в 15:43 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
tes3m
Родители ожидают, в общем. Но мне вчера открытым текстом сказали: зря трепыхаешься, всё равно через два года замуж выйдешь, пойдёшь в учительницы, детей рожать и мужа содержать. Я так прифигела немножко.

URL
2010-01-22 в 15:55 

Йоож и мужа содержать:buh: Да и я бы прифигела. Еще понимаю, если говорят, что муж будет содержать, а так как-то... Совсем уж не то, имхо.

2010-01-22 в 17:15 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
tes3m
А, ну это чисто еврейско-ортодоксальная-израильская фишка. Муж учит Тору за 300-500 долларов в месяц с утра до ночи, жена держит дом (дети, уборка, готовка и т.п.) плюс зарабатывает основные деньги. Боле-менее все так и живут. Дети подрастают, берут на себя дом, у жены растёт стаж и зарплата, плюс благотворительные организации, конечно... Это довольно нормально, у кого-то выходит лучше, у кого-то хуже, но ты в обществе, и общество тебя защищает, и это не пустые слова.
Но мне не хочется.

URL
2010-01-22 в 19:19 

Йоож Да, мне о таком рассказывали, просто я думала, что в той семье это оттого, что муж гуманитарий, жена медик.

2010-01-22 в 20:26 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
tes3m
Да нет, в ортодоксальном обществе у всех так. Хотя есть разные течения. Хасидские мальчики, например, этак с пятого ребёнка бросают учиться и идут зарабатывать. Литовские учатся до упора. Мы - литваки, но мы из России, так что папа работает и учится одновременно, с утра до ночи, и как-то успевает.
Мне с этого, правда, ни холодно, ни жарко, он на свою семью зарабатывает.

URL
2010-01-22 в 20:32 

Надеюсь, ты будешь жить так, как тебе будет лучше.))))

2010-01-22 в 20:34 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
tes3m
Я тоже. Ещё бы знать, как это.

URL
2010-05-05 в 23:38 

просто очумительные описания занятий!я в восторге. подпишусь на Вас, если не против.

2010-05-05 в 23:43 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
Suvlehim Takatz
Я так только за)).
Только учтите, что я ничего не могу гарантировать. Конечно, я серьезно занимаюсь музыкой, и учиться мне еще несколько лет, но тем не менее я не знаю, как часто и много и буду писать про уроки. Подписываетесь вы на весь дневник, а это не только подобные записи.

URL
2010-05-05 в 23:47 

отдаю отчет целиком и полностью) пишете весьма и весьма

2010-05-05 в 23:52 

Йоож
Юность рука об руку с сенсорной депривацией.
Suvlehim Takatz
Ну и отлично. Добро пожаловать).

URL
   

место свободно

главная