Художественная гимнастика впервые возникла на территории СССР годах в 1950-1960, как следующий шаг в развитии метода Далькроза, скрещенного с системой Айседоры Дункан. На первый чемпионат - СССР, так как за его пределами о подобном ещё не знали, - Москва даже выставила две команды: собственно спортивную и танцевальную. Впрочем, спорт в СССР котировался куда выше, чем танцы, и всего за пару лет с соревнований окончательно исчезли девочки, которые не могли сесть на шпагат или встать на руки. Художественная гимнастика набирала всё большую и большую популярность, и в конце концов была включена в Олимпийские Игры. Стандарты большого спорта весьма жестки, а удовольствие обычно уступает в силе нервному напряжению. Кроме того, огромен риск получить серьёзную травму, причём в самом нежном возрасте: девочки выходят на большой помост в 14-15 лет, а сколько "детских" состязаний было до этого! В 20 гимнастка уже на закате карьеры, в 25 большой спорт - это её прошлое. Разве что поступить в институт Физкультуры и тренировать новую смену. Всё это идёт вразрез с методом Далькроза, где нет сражения, нет титула и нет проигравшего, а ведь они сама суть спорта.
Тем не менее, художественная гимнастика явление беспрецендентное. Причём как в спорте, так и в музыке. Во-первых, это чисто женский вид спорта. Девушки играют в футбол, юноши танцуют в балете, но нет ни одного художественного гимнаста. Одни гимнастки. Сомнительно, чтобы этому была изначальная причина помимо "несерьёзности" этого спорта при его зарождении, но сегодня для мальчиков пришлось бы разрабатывать новые техники и правила. Художественная гимнастика заточена под гимнастку ничуть не меньше, чем visa versa.
Во-вторых, художественная гимнастка не только спортсменка. Она ещё и непременно танцовщица, артистка и музыкант. Бок о бок с тренером-гимнастом работает тренер-хореограф. Да, конечно, это тонны заучиваемого практического материала, накопившегося за тысячи лет существования искусства. Но не только. Гимнастку воспитывают слышать, чувствовать и любить музыку. Её тренированное тело не просто так выполняет сложные акробатические комбинации, это душа артистки отзывается душе музыки. Ежедневные занятия не обходятся без мелодического сопровождения. Движения девочек не только технически безупречны, но и красивы, грациозны, полны чувства.
И в-третьих, предметы. Во время Олимпийских Игр спортсмены используют только своё тело - исключая художественных гимнасток, непременно приносящих что-нибудь ещё. По-взрослому, с судьями, оценками, срывами и болью, но всё же с элементами игры.
От спортсменов требуется верное, нужное и правильное движение. Точный пас, безукоризненный прыжок. Но в художественной гимнастике в первую очередь видят красоту. Красота невозможна без виртуозного владения телом, но одного тела недостаточно. И иногда девочка, талантливая, часами работавшая в зале, кропотливо прорабатывая каждый жест, выходит на помост. Улыбается. Слышит музыку. И это уже не спорт - это искусство.


Кабаева считается наиболее техничной гимнасткой на данный момент.