Тем не менее, художественная гимнастика явление беспрецендентное. Причём как в спорте, так и в музыке. Во-первых, это чисто женский вид спорта. Девушки играют в футбол, юноши танцуют в балете, но нет ни одного художественного гимнаста. Одни гимнастки. Сомнительно, чтобы этому была изначальная причина помимо "несерьёзности" этого спорта при его зарождении, но сегодня для мальчиков пришлось бы разрабатывать новые техники и правила. Художественная гимнастика заточена под гимнастку ничуть не меньше, чем visa versa.
Во-вторых, художественная гимнастка не только спортсменка. Она ещё и непременно танцовщица, артистка и музыкант. Бок о бок с тренером-гимнастом работает тренер-хореограф. Да, конечно, это тонны заучиваемого практического материала, накопившегося за тысячи лет существования искусства. Но не только. Гимнастку воспитывают слышать, чувствовать и любить музыку. Её тренированное тело не просто так выполняет сложные акробатические комбинации, это душа артистки отзывается душе музыки. Ежедневные занятия не обходятся без мелодического сопровождения. Движения девочек не только технически безупречны, но и красивы, грациозны, полны чувства.
И в-третьих, предметы. Во время Олимпийских Игр спортсмены используют только своё тело - исключая художественных гимнасток, непременно приносящих что-нибудь ещё. По-взрослому, с судьями, оценками, срывами и болью, но всё же с элементами игры.
От спортсменов требуется верное, нужное и правильное движение. Точный пас, безукоризненный прыжок. Но в художественной гимнастике в первую очередь видят красоту. Красота невозможна без виртуозного владения телом, но одного тела недостаточно. И иногда девочка, талантливая, часами работавшая в зале, кропотливо прорабатывая каждый жест, выходит на помост. Улыбается. Слышит музыку. И это уже не спорт - это искусство.
Кабаева считается наиболее техничной гимнасткой на данный момент.