Документирую дальше: "От войны до войны", в начале третьей четверти тома, кусок про Дикона, которому Алва велел пригласить Германа Арамону. Первый раз, когда Дикона посещают откровенно некрасивые мысли (учитывая его возраст и зацикленность на родословных - можно понять). Но интересно вовсе не это.
Цитата: Веннен прав, но его долг перед Килеаном нанести визит Марианне Капуль-Гизайль. Она должна признать, что солгала и граф Килеан ее не предупреждал. Или еще лучше! Пусть скажет, что получила письмо от имени Килеана и решила, что это и вправду он. Да, именно так. Поддельное письмо...
Килеана Дикону не нравится. Штанцлер Дикону не нравится. Матушка Дикону не нравится. Вот разве что в Катарину Ариго он влюблён, а так ему из тех, кого он считает хорошими, все неприятны. Зато ему чрезвычайно приятно баронесса Капуль-Гизайль. И что?
Лучший, по мнению Дика, повод её навестить - это попытка добыть оправдания Килеана, причём путём обвинения Марианы (ложь, клевета, лжесвидетельство - это не шутки, хотя Дикон не понимает).
После чего он попеременно вспоминает Савиньяка и Алву, обоих примерно одинаково: "Эти потрясающие, потрясающие, потрясающие люди меня не любят! Гады!" Любить Дикона предполагается только и единственно за то, что он сын Эгмонта. Тот же Эмиль, например, Дику открыто симпатизирует, что неплохо, но недостаточно: любить Дика только за него самого в понимании Дикона кощунственно, ибо отец же.
Цитата: Вот Рокэ, тот нашел бы нужные слова сразу. При мысли об эре Дику стало обидно. Ворон нарочно его отправил к Арамоне! Чтобы унизить и показать, что не видит разницы между сыном Эгмонта и сыном этой мрази. Эр Август прав - у Рокэ нет и никогда не было ничего святого...
Забавные выверты у мальчика в мозгах, правда?
Я всё ещё люблю Дикона, не сомневайтесь. Просто я поняла, что с ним не так. Он - хомячок обыкновенный, подвид юношеско-романтический. Ему жизненно необходим кумир, без кумира он не может. Учитывая его болезненое самолюбие, с таким кумиром, как Ворон, ему тоже не весело: то его погладят, то побьют, а за что - непонятно. Неудивительно, что Штанцлеру, королеве, а потом, наконец, Альдо, было так легко вешать мальчику лапшу на уши.
Кто из нас не страдал хомячизмом? Ладно-ладно, верю, были и такие, что не страдали. А мне, например, довольно долго надо было кого-нибудь обожать. И не мне одной. С возрастом проходит.
Дали бы Дикону дожить хоть до двадцати пяти, и у него бы прошло, он мальчик неглупый (я так думаю), и интуиция у него, на самом деле, будь здоров. Жалко его очень.

Ну и забавное:
Ошалевший от слов Ворона прознатчик опять заморгал, на его физиономии явно читалось желание перерыть всю Олларию, но найти нанимателя Выдры. Наконец он изогнул большой и указательный пальцы левой руки в виде полумесяца и приложил к губам. Ворон засмеялся и ответил тем же, после чего подмигнул Джанису и вышел.
Цитата из канона, клянусь честью. А теперь попробуйте воспроизвести жест.