15:55

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
А почему русские всё время смотрят на окружающие страны? Им что, в России заняться нечем? СМИ только и пишет: а вот во Франции, а вот в Англии, а вот в Америке.. а у нас - а что у нас!.. Даже в Израиле этим не занимаются (а английские СМИ, например, вообще создают ощущение, что в мире существует только Англия - ну ещё немножко США и кусочек воинствующих арабских стран).
Я серьёзно спрашиваю. Мне интересно.
Кстати, в СССР тоже ничего подобного не было - и отнюдь не только и не столько из-за занавеса, даже очерки времён всяких оттепелей и прочего заняты новостями, а не поливанием России грязью совместно с зацеловыванием карты Европы.

@темы: реал

Комментарии
27.01.2010 в 16:27

Таки да, нечем.
Мы ж догоняем капитализм, вот и глядим, равняемся.
27.01.2010 в 16:38

Ну, в СССР было принято свое хвалить — оттепель, не оттепель... А сейчас даже и не знаю...
27.01.2010 в 17:34

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
Погоди. То есть целью стоит сделать в России Европу или Америку?.. А зачем? И почему?

tes3m
Судя по прочитанному, принято было своё обсуждать в первую очередь. Ну в СССР всё ещё была жива национальная идея, патриотизму было на чём расти, а людям - для чего работать (кроме как для себя). А сейчас что-то никому ничего не хочется. Ни в космос, ни в капитализм, на самом деле..
27.01.2010 в 17:40

Йоож А зачем? И почему?
Чтоб стало хорошо, вестимо.
Пока у нас занимались построением коммунизма, они там что-то другое строили. Ну так зачем изобретать, например, генетику, если где-то ее уже изобрели и развили? Догоняем по образу и подобию.
27.01.2010 в 18:12

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
Во-первых, у них не всё хорошо. Во-вторых, в России так не то что не получится - плохо будет. Не всё, но многое. Та же ювенальная юстиция, политкорректность, уменьшение декрета до четырёх месяцев и тому подобное.
Но это ладно. А ведь по ходу никто не пытается реально перестроить систему под европейские стандарты. Но обсуждают с каким-то сладострастием, прямо облизывают.
27.01.2010 в 18:27

Йоож
Ты мне это все рассказываешь? Я-то тут причем?

Во-первых, у них не всё хорошо. Во-вторых, в России так не то что не получится - плохо будет.
Бгг, расскажи, что ли, как сделать в России хорошо. Мы ж такие необыкновенно особенные, нам нужен особый путь, да? :lol:

Европейско-американская цивилизация, может, и не совершенна, но лучше я ничего не знаю. Без привлечения фантастики.
27.01.2010 в 19:10

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
А.. ы... ты серьёзно? Как ты думаешь, все люди одинаковые? Как ты думаешь, есть ли некая общность в людях одной нации? В гражданах одной страны? Как ты думаешь, отличается ли одна страна от другой? Как ты думаешь, отличаются ли граждане одной страны от другой? Я думаю, что да.

У нас в Израиле, например, не как в Америке и совсем не как в Европе, но тоже здорово. За счёт совсем других вещей, которых в России сейчас точно не сделать, да и потом - не знаю, выйдет ли и надо ли. Потому, например, что у нас тут почти все за очень редким исключением идут в армию, потому что это - начало жизненного пути, и в армии можно получить образование, завязать связи, а то и остаться в армии после службы - неплохие деньги, статус и вовсе не так страшно. Домой максимум - каждый месяц (и то на эту тему бухтят, что жестоко, и надо что-то с этим делать). В России для одной тусовки идти в армию позорно, для другой - не идти в армию позорно, а в армии на низком уровне бедлам. Там, где выпускники военных училищ, понятно, получше. А вот рядовым невесело. Почему? У этого имеется древняя история, от Российской Империи ещё. Закрыть глаза на факт параллельного существования двух наций в одной стране (дворяне-буржуазия, ака "вшивая интеллигенция" и "воры-олигархи" и крестьянство-ремесленичество, ака "быдло" и "грязный пролетариат") как бы ничего хорошего не даст. Вот в Англии такого масштабного разделения нет (оно есть, но не такое острое - частные школы, публичные школы, это всё есть, но не смертельно, не в последнюю очередь потому, что территориально страна не такая большая), в Америке его рассматривают под лупой и усиленно сглаживают (ака положительная дискриминация), а в России ругаются и говорят про единый русский народ. Пока говорят, никакие методики запада не помогут, это как строить паровоз из бракованных деталек.

Касательно того, как бы в России устроить хорошую жизнь.
Я не знаю. Я в тупике. В основном из-за той самой национальной идеи, про которую сегодня Лукьяненко вещал, а задолго до него писали Стругацкие. Идеей СССР было достижение материальных благ в общегосударственном масштабе (спорное утверждение, я знаю, но это моё мнение и я его имею). Боле-менее достигли, что дальше делать - неясно. Сначала разворовали блага. Но достигать опять уже неинтересно, ибо итак ясно, что это возможно, а цель должна быть относительно недостижимой, иначе не пропрёт. Вот конкретно сейчас целью России является вылезти из кризиса, и это немного людей сплачивает (честно-честно, если сравнить с тем, что было два года назад - кризис, он хотя бы всех касается, и кто-то даже пытается реально что-то делать). А что будет после - я не знаю. Мне ничего в голову не приходит. Вот что России нужно? Чего людям хочется? Если б им хотелось Европу или Америку, они бы уехали (на самом деле это далеко не так сложно, как кажется). Массовой иммиграции пока не наблюдается, значит, не этого хочется. А чего? Чего хочется всем?.. В чём смысл жизни?..
27.01.2010 в 19:26

Йоож Касательно того, как бы в России устроить хорошую жизнь.
Я не знаю. Я в тупике.

Вот чего не люблю, так это неконструктивной критики, по схеме "Делают плохо!" - "А как надо?" - "Не знаю". Базаровщина какая-то.

Вот конкретно сейчас целью России является вылезти из кризиса, и это немного людей сплачивает
Почему ты так думаешь?

Если б им хотелось Европу или Америку, они бы уехали (на самом деле это далеко не так сложно, как кажется).
Мне хочется, но я пока не могу.

А чего? Чего хочется всем?.. В чём смысл жизни?..
Вот это дискуссия, это я понимаю! :lol: Поллитру - и на кухню, поговорить о смысле жизни... ^^ Смысл жизни в экспансии. Имхо.

Всем хочется хорошо жить с ближним и дальним прицелом. Для меня, как я уже сказала, максимально приближенным к идеалу воплощением является европейско-американская цивилизация. Только она сколько-нибудь парится личным комфортом граждан и прогрессом. Никакой другой национальной идеи мне не надо, кроме свободы и прогресса.
27.01.2010 в 20:40

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
Э-э... ну прости. Нет, я понимаю, что раздражает, но тем не менее. Вижу, что нехорошо-с, а как надо - не вижу.

Ориентируюсь на то, о чём люди говорят. Не политики и СМИ, а блоггеры и форумчане разнообразные. Меньше ругачки, больше конструктива, причём такого, глобального в некотором смысле, а не только внутрисемейного. Вообще больше конструктива по отношению к прошлому году, что приятно. Меньше зацикленности на Западе и шоу-бизнесе.

Свободы для чего? Чтобы что?
Всем - это ты зря. Мне, например, ещё и хочется заниматься делом. Жить хорошо я и так могу, честно-честно. Но это не так интересно и не так важно. Пожалуй, дело для меня важнее, чем бытовой комфорт (хотя если я могу обеспечить комфорт без ущерба делу, то я только за). И я не одна такая.
Так вот, национальной идеи из личного комфорта не получится. Хотя... Нет, думаю всё же нет. Потому что мой комфорт интереснее мне комфорта ближнего моего. А надо что-то, к чему мне было бы интересно приходить вместе с ближним.
Тем не менее, где-то это работает. В той же Англии, например, теоретически пытаются достичь общего комфорта. Но не без проблем. Например, они считают, что арабам-гражданам Англии комфорт ни к чему, а выгнать их боятся.
Европа направлена на сохранение культуры. Америка - на зарабатывание денег. Израиль - на военную мощь, патриотизм по отношению к земле, стране, социализацию. Россия как-то пока ни на что не направлена.
27.01.2010 в 20:58

Йоож Свободы для чего? Чтобы что?
Чтоб жить спокойно.

Мне, например, ещё и хочется заниматься делом.
Еще раз, с выделением:
Всем хочется хорошо жить с ближним и дальним прицелом.
Заниматься делом - это и есть дальний прицел/прогресс.

Так вот, национальной идеи из личного комфорта не получится.
У американцев получилось.

Например, они считают, что арабам-гражданам Англии комфорт ни к чему, а выгнать их боятся.
Жаль.

Америка - на зарабатывание денег.
Это частность прогресса. С их зарабатыванием денег они двигают науку.
27.01.2010 в 21:25

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
Расстановка сил другая. Мне не хочется заниматься делом чтобы жить спокойно. Мне хочется жить спокойно чтобы заниматься делом. При этом если можно жить неспокойно, но заниматься делом - it will do.

Америка двигает науку выборочно и исходя из практической пользы (тех же денег). Идея же не в общем комфорте, а в личном, максимум - не только мне, но и дружине верной (члена партии, движения, притесняемого меньшинства, etc), просто когда вокруг много бедняков, есть вероятность, что они возьмутся за гранаты и нарушат мой комфорт. Тем не менее, и в этом случае американцы более озабочены тем, чтобы оказаться подальше от бедняков, чем улучшением их жизни. Вывод: всё как и в России. Пробивайся и зарабатывай деньги, возможности для этого есть. Незаработаешь - будешь жить плохо. Даже в Америке. Причём несмотря на то, что среднестатистический плохо живущий американец вероятно живёт лучше среднестатистического плохо живущего россиянина (хотя я не знаю, пруфлинков нету, и я далеко в этом не уверена), там есть куча народу живущих очень-очень плохо. Недостаточно иметь гражданство, чтобы иметь комфорт. Хотя если уж ты добился домика с ковриком, у тебя гораздо больше гарантий на его непркосновенность, чем в России.
Что-то меня не в ту степь понесло, да?
Кроме американской мечты, у них есть ещё кое-что, что их держит вместе. Разумная политическая свобода. Возможность бороться за своё мнение на легальном уровне и готовность бороться на нелегальном. У израильтян это тоже есть.
В России этого если и достигнут, то не так. Потому что предрасположенности к этому нет. В Америке и в Израиле много разноэтнических, разнонапрвленных и вообще разных групп, очень-очень развитых. Каждая группа себя осознаёт и может за себя ответить. Каждый человек к какой-то группе принадлежит (да. в Израиле партий много, в Америке только две, но там и другие фишки есть). И действующая демократия стоит на некотором равновесии чётко определённых сил. В России есть русские и всякие, которые "понаехали", "продали" и "разворовали". Им придётся искать другой рецепт. Придётся.

У меня мысли разбегаются, я несколько сумбурно, ничего?
27.01.2010 в 21:30

Йоож Мне хочется жить спокойно чтобы заниматься делом.
Я это и сказала.

Вывод: всё как и в России. Пробивайся и зарабатывай деньги, возможности для этого есть.
В России простора для фундаментальной науки нет.

Потому что предрасположенности к этому нет.
Интересно, к чему есть предрасположенность в России? :rolleyes:

У меня мысли разбегаются, я несколько сумбурно, ничего?
Ну я ж не требую серьезной политической дискуссии. )) А просто поговорить вполне нормально.
27.01.2010 в 22:05

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
Э, нет. Ты сказала, что цель - жить спокойно. То есть непыльная работа, достаточно денег на жильё, еду, одежду и развлекаловки, и чтобы окружающие не сильно доставали. Я же сказала, что мне - и не только мне - этого мало, больше того, тут не того компонента, без которого вся эта идиллия теряет смысл. Ты передумала?

Это потому, что в России сейчас разброд и шатание. Я думаю, что пройдёт лет пять-десять, и там тоже разберутся, как деньгу на учёных заколачивать. В СССР наука развивалась, потому что смысл в ней был: национальная гордость. В России пока тяжело со смыслом, но это пока. Теоретически возможность есть. Если вложить в это деньги, лет через сколько-то они даже окупятся. Если сейчас небудет очередной революции, то путинско-медведевская политика и до науки дойдёт непременно. Единственное, что для этого нужно - это стабильность. Если стабильность будет, то скоро станет дешевле продуцировать здесь, чем покупать идеи за рубежом. Или же будут другие причины двигать науку. Или всё развалится совсем, что тоже вариант. Живое работающее государство (а не умершее и гниющее) без науки не может.

В России есть предрасположенность к единству, покорности сильному лидеру (причём работоспособность, ответственность и даже творческий потенциал под опекой кого-то большого и строгого возрастает в разы), слепому патриотизму из любви к отечеству, земле и соплеменникам, выживанию в кризис. Не в смысле в финансовый кризис, который сейчас, а в смысле в кризис вообще. Чем времена неспокойнее, тем лучше работает Россия - при условии, что неспокойны они за счёт внешних условий, а не внутренних противоречий. В годы войны, например.
Кроме того, в России есть предрасположенность к бунтам, которую можно использовать, если постараться. В России всегда есть люди, способные создать грамотную оппозицию существующей власти (любой власти, неважно, кто там на престоле заседает), главное, чтобы и власть была грамотной. Существование хорошо организованной оппозиции, на мой взгляд, положительно влияет на обстановку в стране (больше конкуренции = лучше готовый продукт), и народ доволен.
Основная проблема России, по-моему, в том, что она такая большая. В географическом смысле. Где от этого польза - я не знаю. Я даже не знаю, где там нефть, полезные ископаемые, газ или ещё что. Но будь она поменьше, жизнь стала бы лучше.
27.01.2010 в 22:13

Йоож Ты сказала, что цель - жить спокойно.
Я две цели называла, а не одну. И они друг другу не противоречат.
Жить спокойно - это значит заниматься делом и знать, что никто не заставит выйти замуж/рожать детей/молиться какому-то богу/etc.

Я думаю, что пройдёт лет пять-десять, и там тоже разберутся, как деньгу на учёных заколачивать.
Может быть.
Не разбираюсь в теме и предсказать даже ближайшее будущее России не могу. Есть версии, что все идет к стране-сырьевому придатку, которой наука не нужна в принципе.
В любом случае, пока мы барахтаемся, другие активно развиваются.

Кроме того, в России есть предрасположенность к бунтам, которую можно использовать, если постараться.
Сейчас, мне кажется, нет.

Основная проблема России, по-моему, в том, что она такая большая. В географическом смысле.
Есть такое. Не просто большая, а малопригодная для жизни на львиной доле территорий. А то вон та же Америка тоже большая, но там нет уродского деления на Москву, где все, и Замкадье, где (почти) ничего.
27.01.2010 в 22:27

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
Что значит страна - сырьевой придаток?
Россия несколько лет была в болоте. Всего в 91 вылезли из перестройки. С тех пор развиваемся. Просто у остальных потерянного времени не было, страна не разваливалась и не собиралась обратно.
В принципе, я довольно оптимистична настроена по отношению к будущему России. По-моему, всё не так уж плохо. Мне только не нравится, что СМИ всё время поминают всех соседей, вместо того, чтобы обсуждать Россию - а в России есть что обсуждать. СМИ в России отнюдь не индикатор общественного мнения, но зато они влияют на людей. И очень не любят Россию. Иногда аж бесит.

Мне кажется, что есть. К примеру, российское ЛГБТ-сообщество набирает силу. Просто тускло как-то всё, непонятно ещё. Ничего, дайте время, будет лучше.

Ага. Россия похожа на гигантского головастика. Кошмар биолога).
27.01.2010 в 22:43

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
а английские СМИ, например, вообще создают ощущение, что в мире существует только Англия - ну ещё немножко США и кусочек воинствующих арабских стран

Именно поэтому большинство англичан смотрят французские новости на английском языке (есть такая функция), ибо лицезрение одних и тех же рож изо дня в день им уже давно осточертело. )))) Нужно знать, о чем думает противник.
27.01.2010 в 22:51

Йоож Что значит страна - сырьевой придаток?
Страна, которая экспортирует ресурсы (нефть, например) и живет только этим. Сейчас у нас примерно это и есть: деньги крутятся вокруг экспорта ресурсов, производство и наука в упадке.

Просто у остальных потерянного времени не было, страна не разваливалась и не собиралась обратно.
Да. Но лично мне отсель подвижек к лучшему не видно.
А если вспомнить какую-нибудь сильно поиметую страну, Германию послевоенную, например, долго они были в упадке?

И очень не любят Россию.
СМИ разные есть...

К примеру, российское ЛГБТ-сообщество набирает силу.
Опять же - мне не видно. В Москве, может быть. А у нас тихо и глухо и вообще жизни нет. Если открыть новости на Яндексе по региону, там будут сообщения о задохнувшихся где-то кроликах.

Ага. Россия похожа на гигантского головастика. Кошмар биолога).
:lol: :lol: :lol:
27.01.2010 в 22:51

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
ТарантасЪ
Ну во-первых, в каждом подходе есть и своя отрицательная сторона, и своя положительная. Хотя очень смешно, если вспомнить, как вся Франция слушала английское радио семьдесят лет назад. А во-вторых, лицезреть одни и те же рожи, да ещё и не русского происхождения, да ещё и с припиской "вон как у них, нам такого не добыть"... в общем, тоже не весело). Хотя, конечно, в этом случае выборка рож побольше будет.
27.01.2010 в 22:55

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
Йоож
А я не про Россию говорила. Про наше/ваше (я из Украины, если что :) ) ура-патриотическое ТВ и говорить нечего - одни слезы. Просто заметила, что тем же британцам не нравится узконаправленость своего ТВ, поэтому они смотрят французское (которое, забыла добавить, показывает как раз-таки мир, а не одну только Францию.). :)
27.01.2010 в 23:38

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
Я поняла. В общем, мне сомнительно. Насколько я вижу, власти пытаются, например, продвигать малый бизнес и развивать эконмику внутри страны. Правда, в науке одни ухудшения, ЕГЭ эти опять же..))) Но верхи-таки пытаются что-то делать, думаю, и до науки дойдёт.
На самом деле следует предоставить хорошие условия возвращенцам - русским, уехавшим в аспирантуру за границу. Чтоб вернулись и поставили родную науку на ноги. Все не вернутся, но часть - обязательно, и этого, в общем, хватит. Светлые головы в России ещё не перевелись. Но это действительно не сейчас, сейчас и других дел по горло.
СМИ есть разные, это правда. Но эта тенденция - она мне всё чаще и чаще попадается на глаза. И мне это не нравится.

С войны прошло семьдесят лет, с окончательного развала СССР - двадцать.

Ну так всё, что сейчас происходит, происходит в Москве-Питере. В регионах зима и кризис).

ТарантасЪ
Ну разница ведь есть. Одно дело - давать мировые новости. Другое - объяснять, какие все вокруг хорошие, а мы плохие.
Мне, правда, как раз нравится узконаправленность британских СМИ. В принципе, они и общемировые новости дают, но фокусируются на Англии, а так как я от Англии далеко и мне не надоело, то для меня это самое оно)).
27.01.2010 в 23:47

Йоож Но верхи-таки пытаются что-то делать, думаю, и до науки дойдёт.
Вот недоверие власти современной России свойственно, имхо. Я лично в их благие намерения ни разу не верю.

Но эта тенденция - она мне всё чаще и чаще попадается на глаза.
Потому что не нравится многим современная Россия. Я, в целом, не жалуюсь, но мне тоже многое не нравится. Моральный климат вообще никакой вокруг. Про несправедливость, воровство, насилие и т.д. говорят совершенно открыто, у нас это норма жизни, какие еще ЛГБТ, тут человек без бабла в принципе никто.
Дела гипотетического, о котором ты говорила, нет. Или оно совсем неподъемное.

С войны прошло семьдесят лет, с окончательного развала СССР - двадцать.
Я думаю, Германия раньше на ноги встала.

В регионах зима и кризис).
Ну дык. Мы ж и не Россия как бы.
28.01.2010 в 00:04

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
Я в намерения не верю. Я смотрю на то, что получается. По факту что-то вроде двигается, интернет пока работает, Дымовский был (да, посадили, зато прводят реформу МВД)...

Я понимаю. Но говорить нужно о проблемах, а не о том, как у соседей хорошо и какие мы придурки.
А о том, что дела нет, я говорила в самом начале. Это самое плохое из всего, что случилось с Россией. Русские не могут (хотя бы на данный момент) жить по стратегии действия: я живу, значит, надо чем-то заняться. Они спрашивают: а зачем? И если ответ на это "чтобы не сдохнуть", то и сил много вкладывать не нужно, уж как-нибудь и вообще. А если сил не вкладывать, то ничего не заработает.

Я не знаю, когда оправилась Германия. Но Германии помогали. Кроме того, Германия меньше, мобильнее и граничит с развитыми странами, а не с горцами и арабами. Тем более, что сразу после войны поднимали только половину Германии, а ФРГ кормил Союз. России же всё приходится делать самой - и она не то чтобы плохо справляется.
28.01.2010 в 00:10

Йоож интернет пока работает
Да уж, Интернет пока в порядке. :D

Это самое плохое из всего, что случилось с Россией.
По-моему, не только с Россией.
Не знаю, как там в США с их наукой и развитой индустрией фантастики, ближе они к новым горизонтам (вроде космоса или принципиально новых технологий)?
В целом, как мне кажется, человечество никуда не идет. Постмодернизм тому изображение. Все уже украдено до нас. (с)

Но Германии помогали.
Нам тоже помогают деньгами за экспорт ресурсов. А уж технологиями делиться глобализм велел.

Кроме того, Германия меньше, мобильнее и граничит с развитыми странами, а не с горцами и арабами.
Повезло.
28.01.2010 в 00:18

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
А США не нужно куда-то идти. Они довольны тем, что идут.
Почитай Хайнлайна, а сразу за ним - Стругацких. Или наоборот. Разница очень хорошо видна. Не в мастерстве, темах, сюжете, а именно в подходе к миру. И это не личное. Это - общенациональное. Вообще по Стругацким очень хорошо видно происходящее с Россией. Героические коммунисты летают в космос - вот она, национальная идея. Люди меняют работу каждый месяц, а потом бросают всё и уходят на поиски лучшей жизни - ау, идея? ты где? мы идём искать! Не нашли, к сожалению.
Но вообще мне тоже иногда кажется, что человечество никуда не идёт. Спасаюсь процессом Перри против Шварцнегера.

Не-а, так, как помогали Германии, нам не помогают. Из всяческих объективных причин.
Повезло-то повезло, а какая разница?
28.01.2010 в 00:25

Йоож Почитай Хайнлайна, а сразу за ним - Стругацких.
Читала.

Люди меняют работу каждый месяц, а потом бросают всё и уходят на поиски лучшей жизни - ау, идея? ты где? мы идём искать! Не нашли, к сожалению.
У Хайнлайна много разной тематики. Героические капиталисты летят в космос - тоже навалом. "Время для звезд", "Имею скафандр - готов путешествовать", "Звездный десант", "Гражданин галактики"... Из того, что попадалось мне.

Повезло-то повезло, а какая разница?
Да никакой...
28.01.2010 в 07:38

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
Elsa.
Разница в том, что Хайнлайну не нужен какой-то особый смысл во всём этом. Героические капиталисты летят ради тех же денег, причём конкретно для себя, причём летят только потому, что другой прфессии у них нет (по крайней мере, чтобы приносила такие деньги). Освоение космоса - это в данном случае никак не идея. Это расширение границ, чтоб было куда потом шагать просто так.
28.01.2010 в 12:57

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. (c) М. Жванецкий
Йоож
Насколько я помню росс. ТВ, по нему постоянно крутят, какой Путин молодец и как далеко мы продвинулись... (( Слезы, а не СМИ.

Ну да, это тоже фактор. Меня уже и так подашнивает, хочется чего-то "заграничного". Особенно классно было смотреть прошлой зимой про русско-украинский газовый конфликт. ирк! :D
28.01.2010 в 14:49

Йоож Это расширение границ, чтоб было куда потом шагать просто так.
А тебе какой смысл нужен в освоении космоса?! о_О

Героические капиталисты летят ради тех же денег, причём конкретно для себя
Бред. Что ты у Хайнлайна читала вообще такое? Они летят ради знаний, ради прогресса, ради человечества, ради того, чтобы найти себя, в конце концов.
29.01.2010 в 15:31

я хочу быть самой красивой в мире бабочкой
ТарантасЪ
Да я в основном про электронные СМИ, конечно. От России и рос-ТВ я тоже не близко)).

Во-во. Оно всё так далеко, а потому так интересно!..)))

Elsa.
Гм.. во имя Человечества, например?..

"Чужак в стране Чужой", мотивация экипажа.
И как, находят?.. Можно подробнее, мне очень интересно. Это не сарказм и не издёвки, мне просто правда итересно (как меня иногда задалбывает традиция сетевого общения; вот прижился бы смайлик "сарказм", сразу стало бы ясно - что без него, то серьёзно). Меня этот момент в творчестве Хайнлайна всегда немного напрягал; что-то у них не то со смыслом жизни в результате, по моим ощущениям.
29.01.2010 в 16:28

Йоож Гм.. во имя Человечества, например?..
Из того, что я читала.
"Звездный десант": герой идет в армию, чтобы получить гражданские права, стать мужчиной (пардон за пафос) и воевать в жуками, которые угрожают Земле.
"Кукловоды": люди летят на планету захватчиков в самом конце, цель - нейтрализовать угрозу Земле в будущем.
"Время для звезд": людям нужны новые террритории из-за проблемы перенаселения, герой мечтает о путешествиях и открытиях.
"Гражданин галактики": постколониальный сеттинг, герой стремится уничтожить работорговлю в космосе.
"Имею скафандр - готов путешествовать": герой страстно мечтает о полетах и в лепешку расшибается, чтобы попасть в исследователи космоса, но получает только скафандр; совершенно случайно оказавшись-таки в космосе, стремится спасти человечество от злобных захватчиков, которые уже на подходе.
"Марсианка Подкейн": исследовательский интерес у героини (увидеть другие планеты).

"Чужак в стране Чужой", мотивация экипажа.
Его не читала пока. (

И как, находят?..
Да, находят. Это мне больше всего понравилось у Хайнлайна - очень здоровые психологически люди у него, мало нытья всякого, заметный личностный рост. В сочетании с романтизмом первопроходничества совсем хорошо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail